-
Бизнес принимает участие в обсуждении технических регламентов
Евразийская экономическая комиссия решила разрешить общественности принимать участие в обсуждении и утверждении технических регламентов таможенного союза. 20 июля состоялось собрание, на котором министр по вопросам технического регулирования экономической комиссии сообщил о своем решении. В июле 2012 года на собрании совета Евразийской Экономической Комиссии в Москве были утверждены планы совещаний, которые будут необходимы при реализации новых технических регламентов.
-
Транзит товаров через Финляндию сократился на 11%
Статистика транзитных перевозок, опубликованная таможенной службой Финляндии свидетельствует, что с апреля по июнь 2012 года через Финляндию было перевезено 497 млн. кг транзитных грузов общей стоимостью 5 млрд. евро. По сравнению со вторым кварталом 2011 года объем транзита уменьшился на 11%. Значительную долю транзитных товаров составляли автомобили, а также различные машины и оборудование.
-
Американские производители опасаются прихода бурого медведя на внутренний рынок
Производители из США опасаются появления российских производителей на внутреннем рынке страны после грядущего вступления России во Всемирную Торговую Организацию. Представители профсоюзов уже направили письмо в конгресс. Как говорится в заявлении работников сталелитейной промышленности, "Мы распахнем им двери на наш рынок настежь, а они в ответ лишь приоткроют их ненамного. Затем они наполнят наш рынок товарами, продолжая ограничивать доступ для нашего экспорта.
-
Таможенный союз присоединит к себе страны СНГ
Для стран СНГ теперь станут доступными технические регламенты таможенного союза, к которым открыто, могут присоединиться другие страны, которые не входят в него. Об этом рассказал вице-премьер Российской Федерации Игорь Шувалов.
Для начала Казахстан, Белоруссия и Россия подпишут трехстороннее соглашение, после которого любая страна СНГ сможет присоединиться к этому соглашению. После этого им станут доступны нормативные базы, технические регламенты и стандарты.
-
В России впервые была подана предварительная информация с использованием QR-кода
Успешный эксперимент по подаче предварительной информации с помощью QR-кода осуществлен на пункте пропуска Торфяновка. Целесообразность подачи предварительной информации для ускорения прохождения таможенного контроля с помощью QR-кода уже давно обсуждалась на различных семинарах и таможенных совещаниях. Но осуществить на практике идею передачи уникального идентификационного номера перевозки (УИНП) стало возможным только сейчас.
-
Работа таможенных органов не устраивает лишь 4 процента участников ВЭД
Не устраивает работа таможенных органов лишь 4 процента участников внешнеэкономической деятельности. В регионе деятельности Уральского таможенного управления был проведен опрос операторов внешнего рынка. 78 процентов участников ВЭД ответили, что их устаивает скорость совершения таможенных операций с момента подачи таможенной декларации до выпуска товаров.
-
Совет Евразийской экономической комиссии принял еще четыре технических регламента Таможенного союза
20 июля 2012 года на восьмом заседании совета евразийской экономической комиссии приняли еще несколько технических регламентов. Все представленные регламенты будут распространяться, и будут приведены в действие на территории России, Казахстана и Белоруссии.
-
Итоги работы Балтийской таможни за полугодие
Пресс-служба Балтийской таможни обнародовала официальные данные внешнеэкономической деятельности в зоне своей ответственности. Так, размер внешнеторгового оборота в регионе деятельности Балтийской таможни практически не изменился по сравнению с показателем аналогичного периода в 2011 году и составил 21 млрд. долларов США. Объемы экспорта в стоимостном выражении составили 2,3 млрд. долларов США. Объем импорта увеличился на 9% и составил более 19 млрд. долларов США.
-
Работа над изменением Таможенного кодекса
Международная рабочая группа по подготовке изменений и дополнений в Таможенный кодекс Таможенного союза была создана решениями Комиссии Таможенного союза от 22.06.2011 № 777 и от 15.07.2011 № 776 в целях организации работы по доработке Таможенного кодекса Таможенного союза. В ее состав включены представители таможенных служб, министерств экономики, финансов, транспорта и промышленности государств-членов Таможенного союза. Деятельностью международной рабочей группы руководит А.Ю. Бельянинов.
-
Развитие транспортно-логистического потенциала обсуждалось на совете ЕЭК
Двадцатого июля в Москве прошло совещание, на котором рассматривался вопрос о развитии транспортно-логистического потенциала. На заседании от стороны Белоруссии присутствовал заместитель премьер-министра и председатель совета евразийской экономической комиссии Сергей Румас. Данную информацию сообщил корреспонденту одного известного издания пресс-служба Министерства иностранных дел Белоруссии.
-
На Украине ограничено движение тяжелых автомашин
В течение последних нескольких дней температура воздуха установилась на уровне, превышающем отметку в 28-30 градусов Цельсия. Из-за этого перевозчики, предпочитающие использование автомобильного транспорта вынуждены пересмотреть свои планы: власти страны вводят ограничения на передвижение тяжелых автомобилей по целому ряду трасс, опасаясь за состояние дорожного полотна.
-
Медведев распорядился сократить штрафы за перебор на таможне
Глава правительства Дмитрий Медведев дал распоряжение таможенникам определять размер штрафов за ввозимые товары не «на глаз», а по их фактической стоимости.
Дмитрий Медведев выступил перед правительством и принял решение усилить борьбу с коррупцией на таможенных постах.
-
Трехсторонний форум внешней торговли РФ, КНР и Монголии
17 июля 2012 года приступил к работе Ордосский форум, на котором собрались представители Китая, Монголии и России для обсуждения правовых аспектов внешней торговли и инвестирования. Участники заседания рассмотрели возможность дальнейшего расширения торговых и бизнес связей между тремя странами. В целях оптимизации правовой среды для инвестиций и бизнес отношений, представители трех соседних стран приступили к разработке политики правовой защиты внешней торговли.
-
Порт в Усть-Луге продолжает интенсивно развиваться
Порт в Усть-Луге продолжает интенсивно развиваться. За пять месяцев этого года порт переработал грузов в 2,2 раза больше, чем за тот же период прошлого года. Через многофункциональный перегрузочный комплекс прошло 316,3 тысячи тонн генеральных и других тарно-штучных грузов. Более 381,5 тысяч тонн продукции перевалил терминал по перегрузке минеральных удобрений. Объем перевалки автомобилей увеличился на 55,7%, т.е. до 81,5 тысячи штук. Выросло и количество обработанных железнодорожных вагонов.
-
Таможенный кодекс дополнят сотни исправлений
В правительства трех стран Таможенного союза ЕЭК был отправлен проект поправок для Таможенного кодекса ТС на согласование. В случае принятия предложенных изменений национальными правительствами, списки документов для бизнеса будут заметно сокращены, и таким образом таможенники на местах смогут намного быстрее проводить регистрацию подаваемых деклараций.
-
Перевалка экспортно-импортных грузов через Гродеково выросла на 11.5%
Объем грузоперевозок через российско-китайскую приграничную станцию Гродеково – Суйфэньхэ Дальневосточной железной дороги (ДВЖД) в I полугодии 2012 года составил 3,98 млн. тонн, что на 11,5% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. В адрес грузополучателей КНР перевезено 3.811 тысяч тонн грузов (+11,1% к прошлому году). Увеличение экспортного грузопотока произошло за счет роста перевозок металлической руды на 68% и каменного угля (около 439 тысяч тонн).
-
Президент предлагает мораторий
Президентом России внесено предложение о внесении моратория на закрытие таможенных постов. Сделать это он предлагает до того момента, как будет введена в силу новая прозрачная система взаимодействия бизнеса и ФТС.
Произвольное закрытие таможенных постов, без предупреждения, приносит представителям бизнеса много проблем. И именно об этом бизнес-сообщество говорило на проведенной недавно в Магнитогорске встрече с Президентом России.
-
Россия ставит собственные временные лимиты на некоторые виды продукции
Хотя большинство тарифных послаблений начнут действовать сразу же после вступления России в ВТО. Вернее через 30 дней после подписания документа Владимиром Путиным. Однако, как отметила советник ВТО при эстонском постоянном представительстве в Женеве Кристина Уйбопуу, Россия ставит собственные временные лимиты на некоторые виды продукции. Так на свинину нулевой тариф будет действовать до конца 2019 года, а после этого для всех, в том числе и для ЕС, единая тарифная ставка составит 25 процентов.
-
Состоялся семинар по предварительному информированию
В Санкт-Петербурге 17 июля прошел практический семинар, посвященный теме внедрения новой технологии – предварительному информированию о товарах, которые ввозят на территорию ТС автомобильным транспортом.
Семинар организован редакцией журнала «Таможенные новости», поддержку в его проведении окажет Северо-Западное таможенное управление.
-
Количество ввозимых в Россию автомобилей выросло на 15,3%
Импорт легковых автомобилей в Россию по данным ФТС РФ в январе-мае 2012 г. вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 15,3% и достиг 427.400 единиц в абсолютном выражении. В денежном выражении за пять месяцев было ввезено легковых автомобилей на $8,723 млрд. Из стран дальнего зарубежья в Россию было ввезено 383.200 автомобилей на $8,4 млрд., из стран СНГ — 44.200 автомобилей на $327 млн. Импорт грузовых автомобилей в Россию за отчетный период увеличился на 36,7% и составил 43.
-
Более 600 вагонов сырья для крупнейшего на Дальнем Востоке производителя цемента
Более 600 вагонов сырья для крупнейшего на Дальнем Востоке производителя цемента - ОАО «Спасскцемент» было перевезено ОАО «РЖД Логистика» в период с октября 2011 года по июль 2012 года. Сырье выгружалось во Владивостокском морском торговом порту. Выгружено более 24 000 тонн доменного шлака и 15000 тонн технического гипса из судов, которые приходят из Японии.
-
Морской фрахт
Морской фрахт – это международное определение величины арендной платы за все судно или место на нем для транспортировки различных грузов. На сегодняшний день существуют морские контейнерные перевозки двух видов - трамповые и линейные. Наиболее низкие ставки морского фрахта действуют при линейных перевозках, поскольку они носят регулярный характер. Это конкретный маршрут, включающий в себя и порт отправления, и порт прибытия, а также расписание движения морских судов.
-
Контейнерные грузы
Контейнерные грузы представляют собой удобный способ доставки и транспортировки разнообразных товаров. Контейнерные перевозки прочно вошли в сферу международной торговли, позволяя ускорить товарооборот между странами. А сам контейнер, давший определение целой отрасли, представляет собой стандартное транспортное оборудование, надежно защищающее грузы во время транспортировки.
-
Внутрипортовое экспедирование грузов
Сегодня невозможно себе представить экономику любой страны без международной торговли. А Россия благодаря своему уникальному положению является активным участником данного процесса. Достаточно упомянуть и морские контейнерные перевозки сотен тысяч разнообразных грузов, и огромную армию грузовых автомобилей, доставляющих закупленные товары грузополучателям. Естественно, что от слаженной и четкой работы всех участников международных грузоперевозок напрямую зависит скорость доставки грузов.
-
Морские контейнерные перевозки
По удобству перевозки контейнерные грузы представляют практически идеальный способ доставки товаров на тысячекилометровые расстояния. Ведь все время в пути товары или изделия закрыты от воздействия окружающей среды, что обеспечивает их сохранность. Да и сама общая форма контейнера позволяет унифицировать транспорт и портовую технику, что способствует легкости погрузочно-разгрузочных работ и транспортировке.
-
Таможенное оформление экспорта
Появление возможности продавать собственные товары за рубеж считается успешным этапом в деятельности любой отечественной компании. Однако, на пути к расширению бизнеса необходимо решить еще ряд вопросов, основным из которых является таможенное оформление грузов, подготовленных к отправке иностранным контрагентам. И не всегда отечественная компания, чья продукция оказывается востребованной на зарубежном рынке, является полноценным участником ВЭД.
-
Обязательное взвешивание – необязательно
Мнения разделились, когда был поставлен вопрос о обязательном взвешивании контейнеров перед их отправкой. Свое «за» высказали контейнерные лини и профсоюзы, свое «против» сказали представители бизнеса, посчитавшие эту меру неправомерной.
Дело было так. Всемирный совет судоходных компаний (WSC) и Международная палата судоходства (ICS) направили предложение в IMO предложение о внесении требования относительно обязательного взвешивания в конвенцию SOLAS.
-
Перевалка грузов в финском порту HaminaKotka снизился на 10,3%
Грузооборот объединенного порта HaminaKotka (Финляндия) за 6 месяцев 2012 года снизился на 10,3% относительно показателя суммарного грузооборота портов Хамина и Котка за январь-июнь 2011 года и составил 7.118.210 тонн. Экспортный грузооборот порта сократился на 6,8%, импортный - на 16,6%. Объем транзитных грузоперевозок возрос на 20%. Контейнерооборот порта вырос на 2,8%.
-
Грузооборот порта составил 15,9 млн. тонн и снизился по сравнению с тем же периодом прошлого года
Четыре миллиона пассажиров за первое полугодие обслужила государственная компания AS Tallinna Sadam (Таллиннский порт). Это на 5,2 процента больше, чем годом ранее. Грузооборот порта составил 15,9 млн. тонн и снизился на 17,5 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. Как сообщил финансовый руководитель порта Марко Райд, больше всего уменьшились объемы перевозки жидких грузов.
-
Расширение списка – новая выгода
Подкомитет ЕЭК, занимающийся разработкой таможенных правил дл союзных государств ТС, принял решение отложить согласование вопроса относительно введения пошлин на десктопы. Отклонять предложение никто не собирается, речь идет именно об отложении этого вопроса на некоторое время, пока комиссия не решит, какие еще устройства можно включить в список тех, что должны будут облагаться таможенными пошлинами. В планах подкомитета включить в него моноблочные компьютеры и серверы.
-
Порт Клайпеды снижает объемы перевалки грузов
Грузооборот Клайпедского порта за I полугодие 2012 года в сравнении с аналогичным показателем прошлого года сократился на 8,5% - до 16,85 млн. тонн. Администрации порта приводит данные о снижении объемов перевалки всей номенклатуры грузов, перегружаемых в порту, так обработка наливных грузов сократилась на 11,7% - до 4.998 тысяч тонн, сыпучих и навалочных грузов – на 8,7%, до 6.426 тысяч тонн, генеральных грузов – сократился на 5,1%, до 5.426 тысяч тонн.
-
Страны будут развивать сотрудничество, чтобы предоставлять более широкий спектр услуг
На днях представители Белорусской и Калининградской железных дорог, а также Калининградского морского торгового порта подписали меморандум об укреплении сотрудничества. Страны будут развивать сотрудничество, чтобы предоставлять друг другу более широкий спектр транспортно-логистических услуг, ориентированных на привлечение транзитных грузопотоков. Будет расширяться обмен информацией в области логистики перевозок внешнеторговых грузов.
-
Утверждение нового Административного регламента Федеральной таможенной службы
Утверждение согласно Приказу ФТС РФ № 2263 от 08 ноября 2011 года, который вступит в силу 05.07.2012 года, прошел новый Административный регламент Федеральной таможенной службы РФ о предоставлении госуслуг по выдаче и отзыве квалификационных аттестатов специалистов таможенных операций.
-
Экспорт России будет защищать государство
Правительство РФ составило списки отечественных товаров и услуг, у которых есть проблемы с доступом на зарубежные рынки. В сентябре 2012 года, когда Россия вступит во Всемирную торговую организацию (ВТО), Министерству экономического развития и торговли будет поручена работа по снижению барьеров для российских товаров, вывозимых за рубеж. Наибольшей дискриминации подвергается российский экспорт продукции химической отрасли и металлургии, в разделе услуг – транспорт и страхование.
-
Возможно, что каждый инвестор готов развиваться по отдельности
В конце 2010 года было подписано постановление правительства об образовании зоны портового типа в Мурманске. Однако вопрос не решен до сих пор. "Мы обсуждали с губернатором и решили: давайте возьмем несколько месяцев, для того чтобы себе ответить на вопрос - нужна зона или нет", - сказал заместитель министра транспорта РФ Виктор Олерский.
Виктор Олерский считает, что необходимо этот вопрос обсудить со всеми заинтересованными в этом проекте лицами, а потом принимать решение.