-
В Нарве и на южных пограничных пунктах были усилены проверки
В Нарве и на южных пограничных пунктах были усилены проверки, чтобы положить конец незаконному ввозу топлива из России. Налогово-таможенный департамент Эстонии ужесточает контроль над незаконным провозом топлива через пограничные пункты российско-эстонской границы.
Данная проблема совершенно не нова, но ситуация в последнее время усугубилась. Латвия изменила порядок пересечения границы, позволив пересекать ее лишь раз в неделю. После этого приграничная торговля в Эстонии значительно выросла.
-
Упрощение ввоза товаров в «Сколково» решит много проблем
Федеральная таможенная служба России хочет ввести упрощения для участников нового исследовательского центра «Сколково». Они будут касаться процедуры растаможивания товаров, которые ввозятся на территорию России и используются для строительства и технического оснащения объектов самого центра.
Проект приказа, касающийся снижения административных барьеров для центра «Сколково» будет размещен на официальном сайте Федеральной таможенной службы Российской Федерации.
-
Мировой контейнерный флот достиг 16 млн. TEUs
Аналитическое агентство Alphaliner привело данные, свидетельствующие о том, что совокупная мощность мирового контейнерного флота превысила 16 млн. TEUs, при этом темпы роста тоннажа мирового флота замедлились. Для увеличения флота с 15 млн. до 16 млн. TEUs понадобилось 12 месяцев. На увеличение с 14 млн. до 15 млн. TEUs потребовалось всего 10 месяцев, а срок прироста с 13 млн. до 14 млн. TEUs исчислялся 9 месяцами.
-
Причиной является закрытость и коррумпированность таможенной сферы
Вполне возможно, что российские нормы прохождения грузами таможни будут равняться на европейские нормы. Так если в течение суток грузоперевозчик не проходит таможню, то виновата в этом будет та структура, которая чинит ему препятствия. Госдума планирует создать координационный совет для решения этой задачи. Таможенники не несут никакой ответственности за многокилометровые очереди на границах.
-
После вступления России в состав ВТО снижение таможенных тарифов неизбежно
После вступления России в состав Всемирной торговой организации таможенные тарифы нашей страны снизятся. Об этом заявил на международном экономическом форуме министр торговли Евразийской экономической комиссии г-н Андрей Слепнев.
Чиновник рассказал журналистам и о том, что Евразийская экономическая комиссия в настоящее время уже получила со стороны России официальный проект с новым Единым таможенным тарифом.
-
Зафиксировано 10% снижение контейнерооборота порта Читтагонг (Бангладеш)
Объем контейнерооборота в порту Читтагонг (Бангладеш) в июле 2011 – мае 2012 года составил 1,22 млн. TEUs, что на 10% ниже показателя аналогичного периода прошлого года. Сокращение объема перевалки контейнеров зафиксировано впервые с 1970-х годов, когда в порту начали осуществляться контейнерные операции. Контейнерооборот Читтагонг составляет более 92% от совокупного контейнерооборота портов страны.
Для справки:
Порт Читтагонг это главный морской порт Бангладеш, расположенный в устье р.
-
На пограничном переходе Безледы-Багратионовск увеличилось время ожидания на пересечение границы
Как сообщил польский культурно-деловой центр в Калининграде, на пограничном переходе Безледы-Багратионовск увеличилось время ожидания на пересечение границы. Пресс-секретарь Ольштынской таможенной палаты Рышард Худы объяснил, что это связано с изменением законодательства РФ в отношении декларирования на временный ввоз машин с иностранными номерами.
До сих пор граждане Европейского союза, въезжающие в Россию на личных автомобилях, заполняли таможенную декларацию.
-
Совет Федерации организовал новую комиссию
Совет Федерации создал комиссию, члены которой займутся мониторингом участия Российской Федерации во Всемирной торговой организации и Таможенном союзе.
"Комиссия будет состоять из членов верхней палаты, а цель комиссии - мониторинг возможных последствий в разных областях развития России после её вступления во Всемирную Торговую Организацию и таможенный союз.
-
В КНР прошла 23-я международная торгово-экономическая ярмарка
В Харбине завершила работу 5-дневная 23-я Китайская международная торгово-экономическая ярмарка, в ее работе приняли участие 8713 бизнесменов из 76 стран и регионов мира, общее количество стендов зарубежных участников превысило 800. Общий объем заключенных внешнеэкономических сделок на ярмарке составил 13,76 млрд. долларов США. При этом сумма экспортных контрактов составила 7,23 млрд. долларов, по импорту – 4,8 млрд. долларов.
-
Через три года ожидается увеличение грузоперевозок по стране в два раза
Новый логистический центр в Заславе(Беларусь) способен одновременно принять более 50 грузовых автомобилей в сутки и пять железнодорожных вагонов. Комплекс расположен на пересечении автомобильных и железнодорожных путей. Все управляется автоматически, специалистам остается лишь координировать процесс. Производство будет расти, сейчас склад заполнен лишь наполовину. Производство не обойдётся без новых сотрудников, а они должны быть специалистами соответствующего уровня.
-
Особые условия Таможенного союза для России
После того, как Россия вступила в ВТО, Белоруссия и Казахстан на какое-то время смогут сохранить свои повышенные пошлины на импорт некоторых товаров. Эксперты же констатируют – полноценное объединение в единую экономическую зону пока что проходит с трудом.
Чиновники Таможенного союза должны утвердить единый таможенный тариф к августу месяцу текущего года. Это произойдет как раз после проведения ратификации Госдумой РФ соглашения о вступлении страны в ВТО.
-
В Таможенном союзе будет общий железнодорожный оператор
Железнодорожные компании России, Белоруссии и Казахстана планируют создать общее логистические предприятие в виде СП стоимость которого может составить 2-2,25 миллиарда долларов. РЖД может внести в актив нового СП 50 процентов плюс одна акция «Трансконтейнера», а белорусская и казахстанская стороны оплатят свои доли железнодорожными активами или деньгами, если потребуется.
-
Количество перевезенных Северным морским путем грузов может достичь исторического рекорда
Северный морской путь начинается с архипелага Новая Земля на западе и заканчивается в Беринговом проливе на востоке. Россия старается продвинуть и активно рекламирует Северный морской путь как альтернативу Суэцкому каналу для перевозок нефти, газа, руды и угля. Вполне возможно, что в этом году количество перевезенных Северным морским путем навалочных грузов достигнет исторического рекорда.
-
Решение №899
С начала недели все перевозчики, работающие с автотранспортом, обязаны несколько часов до въезда на территорию ТС предоставить информацию о характере ввозимого товара. В случае отсутствия расхождений предварительная информация может играть роль электронной копии декларации на месте прибытия.
В пресс-службе СЗТУ предупреждают, что отсутствие предварительного оповещения или несоответствие заявленных товаров реальным, вызовет дополнительные потери времени при прохождении границы.
-
В KPO и DHL сейчас проводят внутренние расследования
Участники КРО, итальянская компания Eni, британская BG, американский Chevron и российский "Лукойл", могут оказаться фигурантами необычного международного антикоррупционного расследования. Все дело в том, что в марте акционеры KPO и DHL получили анонимные электронные письма, представляющие доказательства незаконных платежей за передвижение грузов через таможню казахского города Аксая.
-
Сотрудничество железнодорожников России и Латвии
Как бы не вмешивалась политика в отношения России и стран Балтии, просматривается очевидное стремление к сотрудничеству в сфере транспорта, не затрагивающему собственные интересы сторон и предлагая ощутимые преимущества.
Все это вполне логично, так как доля отправок из России в железнодорожных перевозках Латвии превышает 50%. Большая часть этих грузов предназначена для латвийских морских портов, а порты России и Балтии не конкурируют, а мирно сосуществуют.
-
На 7,9% снизился грузооборот порта HaminaKotka
Грузооборот объединенного финского порта HaminaKotka за 5 месяцев 2012 года снизился на 7,9% относительно показателя суммарного грузооборота портов Хамина и Котка за январь-май 2011 года и составил 5.950 тысяч. тонн. Экспортный грузооборот порта сократился на 1,5%, объем импорта - на 19,1%. Объем транзитных грузоперевозок возрос на 18,1%. Контейнерооборот порта вырос на 3,3%.
-
Россия предложила перенять опыт контроля поездов на финско-российской границе
В прошлом месяце было возобновлено железнодорожное сообщение между Таллинном и Санкт-Петербургом. Сейчас поезд находится в пути около семи часов. Российская сторона предложила перенять опыт контроля поездов на финско-российской границе. Там контроль осуществляется во время следования поезда, что значительно сокращает время в пути. Этот вопрос представители России обсудили с генеральным директором Налогово-таможенного департамента Эстонии Мареком Хельмом.
-
Таможенные переговоры
Высшие руководители таможенных служб государств, входящих в таможенный союз, встретились в городе Таганрог. На заседании присутствовали: Андрей Бельянинов – председатель таможенной службы РФ, Александр Шпилевский от таможенного комитета Беларуси и председатель Комитета по таможенному контролю из Минфина республики Казахстан – Маджит Есенбаев. Кроме того, отметились и другие должностные лица, среди них и представитель президента РФ в ЮФО.
-
Россия поставила рекорд по экспорту подсолнечного масла
Россия в 2012 году побила рекорд по экспорту подсолнечного масла. Объем экспорта к концу мая превысил 1 миллиона тонн. По итогам сельскохозяйственного года, поставки подсолнечного масла за границу могут достичь полутора миллионов тонн. Существенно вырастет экспорт соевого масла до 145 тысяч и рапсового масла до 220 тысяч тонн. Ранее рекорд зарубежных поставок по этому виду продукции был поставлен в 2008 году.
-
Контейнерные перевозки по России
Контейнерные перевозки по России выполняются железнодорожным и автомобильным транспортом. Наибольшее распространение получили 20-футовые контейнеры, в том числе специализированные (платформы, bulk, цистерны, рефрижераторы) – они используются как на автомобильном, так и на железнодорожном транспорте. Речные контейнерные перевозки по России практически не востребованы (за исключением случаев их доставки судами типа «река – море»).
-
Доставка грузов из Китая
Доставка грузов из Китая становится все более востребованной услугой. Китай уже давно стал мировой фабрикой по пошиву одежды, обуви, сумок, производству строительных материалов (более 80% российского рынка строительных и отделочных материалов – китайские товары) и прочей продукции. Доставка грузов из Китая возможна автомобильным, железнодорожным, морским и воздушным транспортом. При необходимости проводится и экспресс доставка грузов.
-
Таможенное оформление на Санкт-Петербургской таможне
Таможенное оформление на Санкт-Петербургской таможне – это обязательный этап любой международной перевозки, неважно, идет ли речь об импорте или экспорте, транзите. Таможенное оформление на Санкт-Петербургской таможне проводится в отношении грузов, доставляемых на территорию Таможенного союза (или вывозимых отсюда) наземными видами транспорта: автомобильным и железнодорожным (за исключением подакцизных товаров, которые направляются на Акцизную таможню).
-
Консультирование по таможенным вопросам
Консультирование по таможенным вопросам – это вид информационной и юридической поддержки для тех, кто собирается самостоятельно заниматься вопросами таможенного оформления. В рамках консультирования специалист нашей компании ответит на следующие вопросы:
таможенное оформление на Санкт-Петербургской таможне: особенности работы, виды грузов и транспорта, проходящих обслуживание здесь.
-
Международные перевозки негабаритных грузов
Международные перевозки негабаритных грузов – сложнейшая технологическая задача. Трудность ее выполнения обусловлена как характеристиками самих грузов, так и особым правовым режимом их перевозки по территории разных стран. Например, в России на разных видах транспорта действуют разные критерии определения, является ли груз негабаритными.
-
Объем переработки грузов стивидорными организациями Ленинградской области составил 41736,6 тысяч тонн
Объем переработки грузов стивидорными организациями Ленинградской области составил 41736,6 тысяч тонн. Основной объем грузооборота обеспечивает порт «Приморск». В январе-апреле 2012 года он прокачал и перевалил на экспорт 26311,7 тысяч т нефти и нефтепродуктов. За этот же период порт «Высоцк» переработал 4101 тысячу т грузов. Объем переработки грузов порта «Выборг» за январь-апрель составил 336,4 тысяч т.
-
Еврокомиссия подозревает Россию в превышении торговой обороны
По утверждению Еврокомиссии, Российская Федерация за последние восемь месяцев активно вводила протекционистские меры. Торговые партнеры ЕС с сентября 2011 года ввели 123 новых протекционистских меры, отменены были всего 13, - отмечает ЕК.
К протекционизму в основном прибегают крупные развивающиеся страны, стремящиеся обеспечить диверсификацию экономики либо создать "национальных чемпионов" за счет поддержки отдельных отраслей.
-
Никарагуа планирует соединить океаны ещё одним каналом
Парламент Никарагуа начал изучение внесенного по инициативе президента страны Даниэля Ортеги проекта закона о строительстве нового канала между Атлантическим и Тихим океанами по территории этой центрально – американской страны. Общий объем инвестиций в проект оценивается в $30,35 млрд. Власти Никарагуа уже провели переговоры о возможном участии в проекте таких стран, как Россия, Китай, Венесуэла, Япония, Южная Корея и Бразилия и это вызвало у возможных партнеров определенный интерес.
-
Российский бизнес охотно работает в Латвии
Через порты Латвии, в основном, перегружается российский уголь, удобрения, зерно и нефтепродукты. Это говорит о том, что развитие российских портов не мешает странам Балтии наращивать мощности своих портов. Латвийская железная дорога также фиксирует рост грузопотока. В 2011 году дорога перевезла 59 миллионов тонн грузов, из них 20 миллионов тонн российского угля.
С декабря 2008 года в порту Вентспилс работает терминал по перевалке угля мощностью 6 миллионов тонн угля в год.
-
Владимир Гошин планирует сократить время пребывания в пункте пропуска
Членом Коллегии и по совместительству Министром таможенного сотрудничества Евразийской комиссии Владимиром Гошином было выпущено обращение в форме видеозаписи. Данный ролик адресован участникам конференции «О развитии международных автомобильных перевозок», которая проводится Ассоциацией международных перевозчиков «БАМАП». Видеообращение увидело свет 31 мая 2012 года.
-
По маршруту Санкт-Петербург – Хабаровск будет курсировать контейнерный поезд
ОАО «ТрансКонтейнер» запускает контейнерный поезд по маршруту Санкт-Петербург – Хабаровск без переработки в пути следования. Проект разработан на базе технического поезда СПб-Товарный-Витебский – станция Инская Западно-Сибирской железной дороги. Новый сервис создан с учетом возросшего интереса со стороны клиентов и использованием опыта привлечения дополнительных объемов грузов по маршруту, соединяющему порты Северо-Западного региона с Дальним Востоком.
-
Оснащение нового пункта пропуска соответствует всем международным требованиям
Новый автомобильный пункт пропуска Погар Брянской таможни будет обслуживать 500 автомобилей в сутки, в том числе 200 грузовых. Пункт пропуска был торжественно открыт 30 мая. Оснащение Погара соответствует всем международным требованиям: крытый бокс углубленного досмотра автотранспортных средств и грузов, складские помещения для хранения товаров, необходимая погрузочно-разгрузочная техника. Пункт пропуска оборудован также стационарным инспекционно-досмотровым комплексом (ИДК).
-
Система электронного уведомления на российско-польском участке границе
На очередной встрече представителей польской и российской таможенных служб был обсужден вопрос организации пропуска лиц и транспорта, которые следуют на футбольные матчи чемпионата Европы по футболу – Евро 2012, который состоится на территории Украины.
Встреча состоялась 23 мая и прошла на территории многостороннего автомобильного пункта пропуска Мамоново, расположенного на российско-польском участке границы.
-
Стороны заинтересованы в предоставлении качественных услуг в рамках ЕЭП
ОАО "Российские железные дороги", АО "Национальная компания "Казахстан темир жолы" и Белорусская железная дорога подписали соглашение о развитии транспортно-логистической системы Единого экономического пространства. Принято решение объединить усилия по углублению сотрудничества в области развития транспортно-логистической системы на территории России, Казахстана и Беларуси.
-
Необходимость дорегулирования ВЭД
В начале лета вступают в силу новые правила, которые будут касаться оформления внешнеторговых операций. Однако многие считают, что именно они станут причиной многочисленных нарушений, которые начнут делать участники внешнеэкономической деятельности.
По своей сути инновационные нормы будут вполне либеральными, однако, несмотря на это не обходимо время для того, чтобы участники ВЭД смогли к ним привыкнуть и запомнить все новые порядки и стандарты.