-
Первый уполномоченный экономический оператор рассказал о преимуществах статуса
За четыре месяца работы в статусе уполномоченного экономического оператора ОАО «ТД «Воткинский завод» - первый и пока единственный уполномоченный экономический оператор Удмуртии - сэкономило на внешнеэкономической деятельности порядка 3 млн. рублей. Основная статья экономии в размере 2,6 млн. рублей приходится на хранение импортных грузов, перемещаемых железнодорожным транспортом. Ранее такие грузы хранились в зонах таможенного контроля на ж/д станциях.
-
Барьеры во взаимной торговле с Украиной будут ликвидированы
Барьеры во взаимной торговле с Украиной будут ликвидированы, об этом договорились страны, входящие в Таможенный союз. Вчера министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев и министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко провели уже первое заседание "Диалога по торговым вопросам" между ЕЭК и правительством Украины. Было подписано соглашение об отмене ограничений поставок на Украину спичек.
-
Проблемы защиты интеллектуальной собственности
В конце прошлой неделе в Центральном таможенном управлении ФТС России состоялось заседание Коллегии, посвященное вопросам защиты прав интеллектуальной собственности. На Коллегии было отмечено, что работа таможенных органов по данному направлению в текущий момент связаны со вступлением России во Всемирную торговую организацию и проведением Россией предстоящих в 2014 году в городе Сочи зимних олимпийских игр.
-
Помогать нужно с умом
Членство в ВТО позитива на потребительский рынок не принесло, но и пока никак не ущемило позиции российских производителей. Тем не менее, на расширенном заседании Совета безопасности были обсуждены угрозы российской экономике, исходящие от ВТО. Животноводство, сельскохозяйственное машиностроение, автомобильная промышленность, легкая и пищевая промышленность, фармацевтика, производство медицинского оборудования – это те отрасли экономики, которые могут пострадать.
-
ФТС России предлагает упростить условия деятельности таможенных представителей
ФТС России предложило упростить условия деятельности таможенных представителей, в связи с этим разработан ряд мероприятий для улучшения таможенного администрирования, а так же реализация внедрения межведомственного электронного взаимодействия.
Разработанные законопроекты в данное время на межведомственном согласовании.
Для упрощения условий деятельности юридических лиц, которые оказывают услуги таможенных представителей было предложено сократить основания для исключения из реестра.
-
Пункт пропуска будет объединять морской, железнодорожный и автомобильный вокзалы Мурманска
Создать в Заполярье международный транспортно-пересадочной узел «Арктическая гавань» с пограничным пунктом пропуска. Данный пункт пропуска будет объединять морской, железнодорожный и автомобильный вокзалы Мурманска. Таковы планы городских властей города Мурманска и осуществить их они хотят к 100-летию города.
-
С 1 января 2013 года 0% пошлины на ввоз мобильных телефонов в Казахстан
Управление таможенных доходов департамента таможенного контроля в Астане сообщило, что с начала 2013 года будут введены новые уровни пошлины на ввоз товаров. Так например, на ввоз мобильных телефонных аппаратов пошлины спустятся до 0%.
Другие позиции, если и останутся неизменными в 2013 году, то их все-равно ждет постепенное понижение. Так по бытовой технике и электронике пошлины останутся на месте не по всем позициям и их так же ожидает постепенное снижение.
-
Объем перевалки грузов в порту находки вырос на 13,6%
Грузооборот порта Находка за январь-октябрь 2012 года вырос на 13,6% в сравнении с показателем аналогичного периода прошлого года достигнув в абсолютных показателях 14,12 млн. тонн. Грузооборот вырос прежде всего за счет увеличения объемов перевалки антрацита на 20,8% - до 3,76 млн. тонн, черных металлов на 20,6% - до 3,17 млн. тонн, нефтепродуктов на 8,5% - до 5,95 млн. тонн, цветных металлов увеличился на 15,8% - до 431,8 тыс. тонн.
-
Скопление грузовых автотранспортных средств перед МАПП Бурачки
МАПП Бурачки был построен в 1995 году, за это время пост ни разу не был реконструирован. Таможенники, конечно, стараются поддерживать пропускную способность МАПП Бурачки на максимально возможном уровне. Однако для повышения пропускной способности необходима реконструкция пункта пропуска, чтобы обеспечить ритмичность в движении транспортных средств и перераспределить транспортные потоки на другие виды транспорта.
-
Объем перевалки грузов в порту Гамбурга сократился на 0,8%
Грузооборот порта Гамбург за 9 месяцев 2012 года сократился на 0,8% к уровню января-сентября 2011 года - до 98,1 млн. тонн. Согласно данным администрации порта объем перевалки генеральных грузов за отчетный период составил 69,2 млн. тонн (+0,2%). Контейнерооборот за 9 месяцев составил 6,7 млн. TEUs (-0,6%), в том числе 5,8 млн. TEUs груженых контейнеров (1,8%). Объем перевалки неконтейнерных грузов сократился на 15,4% - до 1,6 млн. тонн.
-
Таможня Смоленска озабочена очередями на складах
На прошедшей встрече между представителями СВХ ООО «Ярцево Логистик» и таможенной службы города Смоленск был поднят вопрос об очередях, возникающих во время совместного использования складского помещения.
При осуществлении своей внешнеэкономической деятельности многие ключевые предприятия региона, как и ряд предприятий Ярцевского района, пользуются услугами СВХ.
-
Экономия 25% для участников ВЭД при электронном декларировании на таможенном оформлении
Для всех участников внешнеэкономической деятельности появилась возможность в экономии до 25% расходов при таможенном оформлении с условием, что таможенные декларации они подготовят в электронном виде. Проект с соответствующими изменениями входит в состав утвержденного правительством РФ постановления «О ставках таможенных сборов за таможенные операции» опубликованный на официальном сайте Минфина.
-
Порт Сингапура незначительно увеличил грузооборот
Грузооборот порта Сингапур за январь-октябрь 2012 года вырос на 0,82% в сравнении с показателем аналогичного периода 2011 года достигнув в абсолютных величинах 449,23 млн. тонн. По данным администрации порта, в то же время объем перевалки нефти снизился на 9,6% - до 141,29 млн. тонн. Контейнерооборот порта возрос на 6,5% - до 26,44 млн. TEUs.
Для справки:
Порт Сингапура входит в число четырёх крупнейших в мире, наряду с Гонконгом, Роттердамом и Шанхаем.
-
Большинство существующих площадей было построено более двадцати лет назад
Статистика утверждает, что около 40% всего товарооборота Краснодарского края приходится на Краснодар. При этом аналитики логистического рынка заявляют, что в Краснодаре не хватает качественных складских помещений. Большинство существующих площадей было построено более двадцати лет назад и относится они к классам C и D. В то время как сейчас востребованы качественные склады класса А и В. Однако аналитики заявляют и о том, что решить эту проблему смогут строящиеся в настоящее время объекты.
-
Ввоз товара без согласия правообладателя бренда неправомерен
Высший арбитражный российский суд рассмотрел дело о споре между ИП С. Чудовым и Владивостокской таможней. Решение суда по этому делу однозначно – товар, ввезенный без согласия на то правообладателя бренда, незаконен.
Если импортер не является официальным представителем правообладателя бренда, но ввозит его товары на территории других стран для продажи, то такой импорт называется параллельным или серым.
Именно этот тип импорта был засечен таможней Владивостока. Предприниматель с.
-
Таможенное оформление опасных грузов
Одной из достаточно сложных разновидностей грузоперевозок является доставка грузов, чьи технические и физические параметры представляют определенную угрозу жизни и здоровью граждан и окружающей среде. И вдвойне сложная задача стоит перед грузоперевозчиком, если предстоит транспортировка подобных грузов за пределы страны-производителя, что неизбежно повлечет за собой и таможенное оформление опасных грузов.
-
Декларирование грузов
Одной из важнейших составляющих ввоза грузов из-за рубежа, является их обязательное декларирование грузополучателем, имеющим российскую прописку. Декларирование грузов – это контрольная функция государства, позволяющая определить не только намерения импортера, но и взыскать таможенную пошлину, исходя из реальной стоимости ввозимого груза, от которой и рассчитываются ставки за таможенное оформление.
-
Балтийская таможня
Компания «Редан Трейд» предлагает профессиональную помощь в таможенном оформлении на Санкт-Петербургской таможне. Наши договорные обязательства в отношении организационно-правовых этапов начинаются с тщательной подготовки сопроводительных документов и правильности заполнения грузовой таможенной декларации. Они также включают в себя деловые контакты с официальными лицами Балтийской таможни.
-
Доставка импортных грузов
Международная торговля существует на протяжении уже многих тысячелетий. И также как в древние времена, основной задачей сегодня для торговых компаний является доставка импортных грузов на рынки разных стран. На смену парусному флоту пришли современные суда, роль караванов выполняют железные дороги и автомобильный транспорт, что не замедлило сказаться на значении международной торговли для большинства современных стран и целых континентов.
-
Сборные грузы из Европы
Компания «Редан Трейд» профессионально подходит к процедуре доставки сборных грузов из Европы. Сегодня именно они составляют основной грузопоток самых разнообразных товаров, ввозимых импортерами на территорию Российской Федерации. Это одежда, обувь, разнообразные запчасти и механизмы, лекарственные препараты, продукты питания, электронные устройства, печатная продукция и многое другое.
-
Перевалка грузов через Рижский порт выросла на 8%
Грузооборот Рижского свободного порта в январе-октябре 2012 года увеличился на 7,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года достигнув 30,308 млн. тонн. Статистика грузопотока свидетельствует, что в отчетном периоде перевалено 18,041 млн. тонн насыпных грузов (+10,5%). В том числе угля – 12,525 млн. тонн (+14,1%), химических грузов – 1,169 млн. тонн (-16,8%), минеральных удобрений – 1,166 млн.
-
Новое распоряжение государственной таможенной службы Украины
8 ноября глава Государственной таможенной службы Украины Игорь Калетник дал санкцию на новое распоряжение. Теперь предоставлять предварительную информацию о товарах за 24 часа до прибытия в украинские порты обязаны все перевозчики контейнерных и генеральных грузов. Информация должна поступать в электронном виде и содержать характеристики товаров, достаточные для их идентификации.
-
Практика – это основное в таможенном деле
Совсем недавно в Смоленске состоялось заседание, посвященное вопросу практики в таможенном деле. Заседание носило название «Таможенный союз: практическое измерение». Здесь обсуждали вопросы актуальные не только для города, но и области.
Вопросы касались строительства здесь технопарка, нарушений, допускаемых перевозчиками, будущего, которое ждет трассу М1. Обсуждать проблемы собрались члены Совета Федерации, министр по таможенному сотрудничеству ЕЭК, заместитель министра транспорта России.
-
Повестка дня этих встреч значительно шире, чем просто договор о границе
Глава комитета по международным делам Совета Федерации России Михаил Маргелов находился с рабочим визитом в Эстонии. Он встретился с председателем комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсоном и членами комиссии, а также с министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом. Маргелов и Михкельсон подчеркнули, что повестка дня этих встреч значительно шире, чем просто договор о границе.
-
Перенос и ликвидация таможенных постов больше не монополизированы ФТС
Премьер-министром России – Дмитрием Медведевым – подписано постановление о ликвидации и переносе таможенных постов. В нем указано, что любое решение о переносе или ликвидации постов ФТС России должна согласовывать с другими государственными ведомствами.
-
Объемы грузооборота порта Архангельск выросли на 23,9%
Грузооборот порта Архангельск за январь-октябрь 2012 года вырос на 23,9% в сравнении с показателем аналогичного периода прошлого года достигнув 4,83 млн. тонн. Наибольший прирост грузооборота дало увеличение экспорта нефтепродуктов на 56% - до 1,8 млн. тонн, экспорт угля возрос также на 56% - до 355 тысяч тонн. Грузооборот каботажных грузов вырос на 37,8% - до 1,08 млн. тонн. Экспорт лесных грузов сократился на 4,4% - до 390 тысяч тонн.
-
Ограничен ввоз крупного и мелкого рогатого скота из Австрии
Сейчас в России уже действует ряд ограничений на ввоз крупного и мелкого рогатого скота из различных стран Евросоюза. С 29 октября также ограничен ввоз крупного и мелкого рогатого скота и генетического материала, полученного от указанных видов животных из Австрии. Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия пояснил этот запрет тем, что на территории Австрии выявлены животные серопозитивные по болезни Шмалленберга.
-
Латвийские порты – лидеры балтийского региона
Как показывают итоги первых 9 месяцев работы в текущем году, балтийские порты осуществили перевалку более 111 миллионов тонн грузов. При этом лидерами себя показали порты Латвии, на долю которых пришлось больше половины отгруженных товаров.
Все латвийские порты еще в начале года добились существенного прироста оборота грузов, выбившись в лидеры. В Риге с начала года было перевалено 27,39 миллионов тонн грузов. Вентспилс взял на себя немногим меньше – 24,33 миллиона тонн.
-
С юга России экспортировано12 млн. тонн зерна
С начала 2012 года на экспорт через морские порты Краснодарского края отгружено 12 млн. тонн зерна, сообщает пресс-служба регионального управления Россельхознадзора. Это в два раза превышает показатели прошлого года, но рост можно объяснить отсутствием запретов и ограничений на экспорт данного вида продукции. Большая часть из всего объема зерна (более 7,5 млн. тонн) была перегружена через Новороссийский порт. Вторую и третью позицию занимают порт Ейск и порт «Тамань».
-
Взаимодействие экспедиторов, автоперевозчиков и терминала осуществляется в режиме он-лайн
Крупнейший контейнерный терминал на Дальнем Востоке России, который работает на территории Восточного порта, ООО "Восточная стивидорная компания", открыл новую услугу по отправке автомобильным транспортом "Автовывоз ВСК".
-
Вопрос взимания утилизационного сбора был еще раз обсужден на совещании ФТС
1 ноября 2012 года ФТС собрало заседание, на которое были приглашены не только представители руководящей верхушки таможенного ведомства и Центральной акцизной таможни, но и представители отечественного автопрома, импортеры транспортных средств и крупных таможенных представительств по актуальным вопросам организации взимания утилизационного сбора.
-
Перевалка контейнеров в Большом порту Санкт-Петербурга выросла в 4,5 раза
Грузооборот ЗАО «Контейнерный терминал Санкт-Петербург» (КТСП) за 9 месяцев 2012 года вырос в 4,5 раза к уровню января-сентября 2011 года достигнув 227.152 TEUs. В экспортном направлении за отчетный период было обработано 112.184 TEUs (рост в 3,7 раза), в импортном – 114.968 TEUs (рост в 5,8 раза). В сентябре объем перевалки достиг максимального месячного значения за весь период работы терминала и составил 34.682 TEUs.
-
На Нарвском таможенном пункте вводятся новые правила пересечения границы
С 12 ноября на Нарвском таможенном пункте вводятся новые правила пересечения границы для транспорта и пешеходов. Будет введена система зеленого и красного коридоров, которая должна ускорить и упростить процедуру пересечения эстонско-российской границы. Те лица, у которых нет товаров, требующих декларирования и объем их товаров разрешен для ввоза в Эстонию, смогут пересекать границу по зеленому коридору.